Звоните прямо сейчас

+7(812) 200-4000

Заказать звонок
Регион:
Главная Новости Ипотека 2018: ожидания и реальность

Ипотека 2018: ожидания и реальность

Ушедший 2017 год для заемщиков ипотечных кредитов был прекрасным и многообещающим. На фоне снижения ключевой ставки регулятора бодрыми темпами снижались и ставки по ипотеке и прочим кредитам. Вступили мы в 2018 с радужными надеждами на продолжение пира 2017. Но тут война, скандалы, санкции, падения рубля и всё. Приплыли. Потихоньку начали появляться пока еще слухи, что в этом году не только не будет снижения, а вполне можно ожидать повышения ключевой ставки, а вслед за ней поскачет на повышение и ипотека. Вкупе с новыми законами, принятыми для застройщиков, которые ставят их в очень неудобные позы, можно ожидать не только подорожания жилья, но и снижения его количества, как такового. И всё это на фоне возможных растущих ставок. Не очень радужная картинка получается, не так ли?

Ситуация на сегодня

Сейчас строительные компании выводят на рынок максимум объектов, и при этом спрос растет каждый месяц, потому что умные люди понимают, что если сейчас жилье не купить, то не купишь никогда, тем более, пока ставки еще низкие. И, если они просто останутся как есть, – это еще прекрасно, но есть информация, что уже началось снятие моратория на повышение ставок. То есть это говорит, о том, что скоро ничего не будет препятствовать их росту. И, хотя, некоторые специалисты призывают не паниковать, люди не верят и бегут к застройщикам и в банки, как можно скорее, пока одни не взвинтили цены, а вторые не подняли ставки. Но так ли всё плохо? На самом деле, если постараться оценить ситуацию трезво можно увидеть, что это для ипотеки данная ставка действительно «дно» и снижаться она не будет, но вот каких-то реальных предпосылок о том, что она будет повышаться в 2018 году, тоже нет. Банки и застройщики, скорее всего, откажутся от последнего нововведения – ипотеки без первоначального взноса, – чем будут поднимать ставку.

Самое время

Но, тем не менее, всё больше специалистов склоняются к тому, что сейчас действительно самое лучшее время для того, чтобы купить жилье в новостройке в ипотеку, тем более, что, сейчас, не смотря на спрос, цены еще более-менее адекватные, площадей выводится на рынок много и высока конкуренция. Очень скоро всего этого может не быть.