
Переезжая в Санкт-Петербург, необходимо позаботиться о будущем месте своего проживания. И если финансовая ситуация не позволяет снять отдельную квартиру, то на первое время можно найти и более бюджетный вариант – взять в аренду комнату в СПб (благо сегодня таких вариантов предлагается немало).
Аренда комнаты в Петербурге – это действительно выгодно. Иногда за 8-15 тысяч рублей можно найти вполне приличное жильё в самом сердце Северной столицы. Для сравнения – однокомнатная квартира в Центральном районе редко обходится дешевле 25-28 тысяч рублей в месяц.
Если вы приняли чёткое решение об аренде комнаты в СПб, стоит заранее подготовиться к этой процедуре – в частности, изучить стандартный договор, который должен быть заключён между сторонами.
Что должен включать договор аренды комнаты в СПб?
Вне зависимости от того, заключаете вы договор аренды напрямую с собственником или действуете через посредника (агента), вы должны удостовериться в том, что договор содержит следующую информацию:
Наименование договора;
Паспортные данные сторон (ФИО, дату рождения, номер и дату выдачи паспорта, сведения о регистрации гражданина);
Описание жилого помещения (метраж комнаты, её состояние, наличие мебели или её отсутствие);
Размер арендной платы;
Сроки оплаты арендной платы;
Сроки аренды (при этом, если договор регистрируется менее чем на 12 месяцев, то он не должен в обязательном порядке регистрироваться в государственном органе, а если срок договора составляет 12 месяцев и более, то арендодателю необходимо один экземпляр зарегистрировать и отчислять 13% государству в качестве налога);
Взаимную ответственность сторон (в частности, последствия порчи имущества для нанимателя и указание стороны, которая должна осуществлять ремонт в случае ухудшения состояния комнаты по независящим от арендатора причинам);
Другие условия (можно указать практически любые требования и условия – однако, все они должны отвечать законодательным требованиям).
Чем более подробно будет составлен договор аренды комнаты в Санкт-Петербурге, тем проще будет избежать в будущем разногласий с арендатором. В том числе, можно приложить к договору приложение с описанием всех имеющихся элементов декора, бытовой техники и мебели – благодаря наличию этого документа в момент расторжения договора арендодатель не сможет смошенничать, заявив, что из квартиры что-то исчезло.
Что должен предоставить арендодатель?
Если вы снимаете в аренду приватизированную комнату в СПб, то собственник должен предоставить правоустанавливающие документы на неё. В случае, если комната не приватизирована, то необходимо запросить:
Письменное согласие всех соседей коммунальной квартиры;
Согласие на сдачу в аренду комнаты от собственника (то есть, от муниципального органа или организации, которая предоставляет жильё);
Согласие от супруга/супруги арендодателя и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан.
Если кто-либо из соседей коммунальной квартиры против сдачи в аренду комнаты, то, возможно, стоит подыскать другой вариант, потому что гораздо проще снять комнату в СПб, проживание в которой сразу будет комфортным, чем испытывать неудобства от общения с людьми, которые не рады такому соседству.
Аренда комнат в Санкт-Петербурге очень востребована, особенно высокий спрос на недвижимость наблюдается в летний период (вторая половина жаркого сезона), когда в город из самых разных уголков страны съезжаются студенты, для которых, кстати, снять комнату в Санкт-Петербурге – это наиболее оптимальный способ решить квартирный вопрос при небольшом бюджете. Жилье в Северной столице отличается разнообразием, каждый может подобрать для себя уютное гнездышко, причем не обязательно для этого арендовать апартаменты – можно снять комнату в коммуналке или обычной квартире эконом-класса, но в хорошем состоянии (с ремонтом и удобной мебелью). Если не гнаться за красивым видом из окон и близким расположением памятников архитектуры, всегда есть возможность недорого снять комнату в одном из спальных районов Санкт-Петербурга. Кроме расположения жилого комплекса на стоимость съемного жилья влияет также площадь квартиры, ее общее состояние, наличие всей необходимой мебели и удаленность от метро.
При аренде комнаты нужно обязательно заключать соответствующий письменный договор с ее собственником. Поэтому первым делом после того, как вы познакомитесь с хозяином квартиры, попросите его предъявить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, в которой вы собираетесь арендовать комнату. Не стоит пренебрегать этим фактом, так как правом на предоставление жилья в аренду обладает только собственник или несколько собственников (этот момент, кстати, тоже нужно уточнить).
Существуют разные виды документов, подтверждающих право собственности:
- свидетельство о праве собственности;
- договор купли-продажи;
- договор дарения;
- свидетельство о приватизации;
- свидетельство о наследовании.
Если же при аренде комнаты в СПб хозяин квартиры отказывается предоставлять документы на недвижимость или предлагает вам снять жилье без оформления договора, не соглашайтесь – это может повлечь за собой множество неприятностей. Без договора об аренде квартиросъемщики находятся под угрозой в любой момент остаться на улице или пострадать от незапланированного повышения арендной платы.
Для того чтобы абсолютно уверенно чувствовать себя в съемной квартире не лишним будет подписать не только договор об аренде, но и акт приема-передачи имущества. Необходимость в этом возникает только по одной причине: чтобы перед выездом квартиросъемщика не обвинили в порче имущества, которое еще до него уже было не в самом лучшем состоянии.