На современном рынке жилья часто используются дополнительные опции в сфере купли-продажи. Один из них – возможность купить квартиру в новостройке по переуступке, или – говоря юридическими терминами – по договору цессии. Мы подготовили ответы на базовые вопросы, связанные с этим способом реализации недвижимости.
Кто и зачем работает по договору цессии?
Наиболее распространенный случай, когда применяется продажа квартир по переуступке, – это инвестиции в недвижимость. Бизнесмен покупает квартиру по минимальной цене на стадии рытья котлована, а затем на последних этапах строительства переуступает права на нее другому человеку. Таким образом, купить квартиру в новостройке по переуступке можно в период завершения строительства дома, но до введения его в эксплуатацию.
Такие сроки продажи квартир по переуступке объясняются юридической и финансовой стороной дела. Во-первых, в период ввода новостройки в эксплуатацию и оформления актов приема-передачи жилье продавать нельзя. Во-вторых, до сдачи дома цены на жилье ниже, чем после ввода в эксплуатацию, поэтому купить квартиру по переуступке более выгодно в финансовом отношении. Продавец обеспечивает себе быстрый поиск покупателя, а покупатель ограждает себя от рисков, связанных с долгостроем.
Другая ситуация, при которой можно купить квартиру в новостройке по переуступке – перемена жизненных обстоятельств или намерений дольщика, когда он не может, или не хочет жить в данной новостройке. Как и в предыдущем случае, покупатель имеет возможность приобрести недвижимость по сниженной цене.
Attention! Все не так прозрачно
Продажа квартиры по переуступке имеет существенные риски. Первый из них объективен: несмотря на уверенность в отсутствии недостроя, нет абсолютных гарантий, что госкомиссия примет проект. Во-вторых, застройщик может оказаться банкротом или же не поддержать оформление договора: некоторые строительные компании предпочитают не давать клиенту возможности купить квартиру по переуступке, чтобы реализовать жилье по полной цене. Еще один «шлагбаум» – обременение квартиры в виде невыплаченной ипотеки. В этих случаях договор признается недействительным.
Продажа квартир по переуступке – дело не только бизнесменов и обычных граждан, но и мошенников, которые могут оформить договор цессии дважды на одну квартиру. В этом случае жилье останется в собственность покупателю, который первым заключил сделку.
Кто представляет стороны договора?
Продажа квартир по переуступке идет с участием продавца (цедента), покупателя (цессионария) и застройщика. Основным регулятором отношений выступает ДДУ, дающий право на заселение и оформление собственности. Переоформить эти права на себя и значит купить квартиру по переуступке, то есть заключить договор цессии.